Vale oro: Benita Parra lleva la tricolor a lo más alto en Bucaramanga

El atletismo nacional celebra nuevamente un gran triunfo, gracias a la fondista valluna Benita Parra, quien se coronó campeona con medalla de oro en la prueba de 5.000 metros del Sudamericano U23 realizado en Bucaramanga, Colombia. Además de su victoria, Parra rompió el récord nacional establecido en 2017.

Una actuación destacada

Benita Parra, reconocida por la Federación Atlética de Bolivia (FAB) y la Confederación Sudamericana de Atletismo (Consudatle), finalizó la competencia con un tiempo impresionante de 16 minutos, 30 segundos y 61 centésimas (16’30”61c). En esta ocasión, se subió por segunda vez al podio, logrando así el metal dorado en esta exigente prueba.

Competencia reñida

Parra fue seguida de cerca por la brasileña Nubia de Oliveira, quien se llevó la medalla de plata con un tiempo de 16’45”17c, y la peruana Verónica Huacasi, quien completó el podio con la presea de bronce (16’46”10c). La fondista boliviana no solo triunfó, sino que también superó el récord nacional anterior de 16’31”31c, establecido por Irma Vila.

Más logros para Bolivia

El éxito de Parra no terminó ahí. En la prueba de 10.000 metros, celebrada el pasado viernes, logró una medalla de plata con un tiempo de 35’39”10c, quedando detrás de Nubia de Oliveira (oro, 35’37”51c) y la colombiana Jeidy Mora (bronce, 37’36”66c).

Medallas adicionales

La atleta chuquisaqueña Inés Huallpa también contribuyó a la cosecha de medallas para Bolivia, obteniendo bronce en la prueba de 20.000 metros marcha, con un tiempo de 1H46’00’3c. Huallpa se posicionó detrás de la colombiana Natalia Pulido (oro, 1H41’28”6c) y la brasileña Gabriela Souza (plata, 1H43’54”6c).